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昨日の夜は、私が「バイブル!」と呼ぶダンチュウに載っていた
というお店に行きました。豚しゃぶのお店です。 七輪で鍋! というのを初めて体験しました。 お湯が煮えたぎり過ぎず、いい感じかも。 家で炭火なんて真似できないので、こういう雰囲気は 外鍋ならではだなー。 焼き鮹、イカの湯あげ(さっと茹でただけのイカ)、などなど 微妙な火の通し加減が必要になるシンプル料理が完璧においしい! このお店は相当ポイントが高いとみた。 さすがダンチュウだぜ・・・と心の中で唸る。 こじんまりとしたお店は今日も満席。 今日もというのは、これまでにも何度か行きたいとおもって電話を したことがあったのですが、一度も当日席が空いていたことがなくて。 しかしこの味なら確かに満席にもなろうよ、と納得です。 そして、何となく感じるお客さんのステキさ。 なんかね、全体的にいい感じの人が多いんです。 耳に入って来る会話のはしっこも、笑い方とかも。上手く表現できないけど。 みんなおいしいもので幸せになってるっぽい。 肝心の豚しゃぶはといいますと、当然のごとくおいしかったです。 お肉と一緒にしゃぶしゃぶするのは、長ネギの白い所ささがき(っぽい) なんです。これがお皿に山盛り来る。どちらもお鍋でさっと火を入れて レアで頂く。 ううううう。 思い出した〜。 お肉を食べ過ぎると(食べ過ぎずとも)、胃もたれしたり、お腹を 壊したりするという不便なこぐまですが、ついつい食べてしまいました。 夜はおふとんの中で苦しみましたが。 でも、またきっと食べに行きたい四谷の豚しゃぶでした〜。 追伸: 常連さんっぽい声の低い男性が「今日のお刺身はなに?」と聞くと 「カツオとブリです」と板さん。 「じゃ、それ チョイチョイで」 「はい、チョイチョイ」 という会話が。 なんかいいぞ。その頼み方。
by yorikoguma
| 2007-10-12 17:09
| ほおぶくろ
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